最新消息

2020/07/20

參陪審本週決戰 堅決支持一併試行

本週是立法院臨時會的最後三天,即將審查社會相當關注的國民法官制度,根據民間司改會公布的民調結果顯示,高達82%受訪民眾認為,台灣司法改革應採用陪審制。

同時根據民調結果,有高達91.7%的民眾不瞭解或沒聽過「國民法官參審制」。為何一個很有可能在本週表決的法案,竟有超達九成民眾不瞭解或根本沒聽過?影響台灣未來甚大的法案,趕在臨時會處理的原因又是什麼?

民進黨如果連自己黨綱裡的陪審制都可以忘記,這個執政黨的誠信與價值又在哪裡呢?

稍晚上午十點立法院就要開始黨團協商,最後的三天懇請大家加大力道關注,台灣維新會堅決支持陪審參審一併試行。

國會頻道直播:https://youtu.be/PQLMD4iHhG8

2020/07/14

朝野有共識 民間有意識 廢除考監兩院的最好時刻

中華民國的五權憲法既不符憲政原理也不和時代需求,還有無法落實國民主權的「統一框架」,這些憲法的「違章建築」都需要憲改的拆除大隊,才能讓憲法更符合台灣2300萬人的真正需求。

因此,台灣維新主張司法院成為憲政委員會及最高司法委員比照法國憲法第64、65條;考試院職權交給行政院;監察院職權併入立法院,立法院改稱國會,行政院改稱政府,將五權憲法的畸形龐大怪獸,回歸正常可運作的體制。

修憲當然不只是民進黨的事,而是朝野需要共同努力的,既然 台灣民眾黨時代力量 New Power Party 都早已表態支持,我們要問 民主進步黨 要提案了嗎? 中國國民黨 KMT會投下同意嗎?

2020/07/03

管道全宇宙 你也違反港版國安法了嗎?

這簡直是一部管到全宇宙的法案,連不具有香港籍的外國人士都會違法,台灣人民可千萬不能覺得自己能安全逃過,因為現在不管你是「中華民國派」或者「台灣派」,只要你聲稱來自主權獨立的國家,你就是企圖分裂國家!

港版國安法還有更令人覺得恐懼的,審判過程中不僅港府可以任意更換法官、排除陪審制,把香港法治的最後一道防線也打破,更可以視情況送中審判,且媒體無法監督。

簡單講就是不擁護中國共產黨就該死的法律。

中共當然沒有那麼大的力氣抓走所有台灣人,但針對特定目標的執法是肯定無法避免的,台灣人唯一能自保的方式,就是在屬於我們的國家繼續堅持民主自由的生活方式。

2020/07/11

部落大小聲(336) 解碼日治戶籍 找回自己的名字 如何返還平埔族群的歷史正義?