召集人

蘇煥智

臺灣維新黨創黨人兼召集人、中華民國執業律師,末任臺南縣縣長。國立臺灣大學法律學士,輔仁大學法研所碩士。生於臺南縣七股鄉(今臺南市七股區)城內村。


1973年,高二下學期,蘇煥智由北門高中轉學到高雄中學。就讀高雄中學二年級時,曾因在週記直言批評教官,被校方記兩大過、兩小過,險遭退學。高雄中學畢業後,考進國立臺灣大學物理系。


蘇煥智在上臺大後,因感受城鄉知識差距甚大,而開啟對知識廣泛的興趣,對於人文、歷史、社會、哲學、經濟、政治學均有涉略,並特別關注中國近代史,最後個人發現「政府當局專制獨裁、貪污腐化」才是中國近代史的問題。由於拋不下對人文及社會的關懷,遂在1977年物理系三年級時決定降轉到臺大法律系。


臺大法律系的學生生涯中,1977年,在臺大論壇社社長謝明達引介下,為黨外運動人士林義雄義務發傳單,因而認識邱義仁、陳菊、游錫堃、田秋堇、劉守成等人,之後開始在大學以臺大論壇社為基礎,組織一些志同道合朋友串連大學生支援黨外運動,並幫黨外人士康寧祥、張俊宏、姚嘉文、黃信介、許信良、施明德、呂秀蓮等人助選,漸漸接觸黨外運動。